Статьи

Завтра лучше, чем вчера: технологии будущего в HR

SpaceX создала космические корабли, которые можно использовать повторно. Экскурсии на Марс скоро станут реальностью, а не научной фантастикой. Но представить, как HR-отрасль может вписаться в научно-фантастические романы, по-прежнему сложно. Для большинства людей HR — скучная, бюрократическая работа: назначение зарплат, наем и увольнение сотрудников и организация корпоративных праздников. Кажется, что эта область далека от инноваций.

Двадцатилетние ищут работу работу в современных компаниях с интересной средой и нетрадиционным подходом. Первое впечатление о работодателе складывается уже во время поиска. Используйте технологии для привлечения и отбора кандидатов, и получите преимущество уже на этапе знакомства с соискателями.

Виртуальная и дополненная реальность

Несмотря на то, что VR и AR существуют уже несколько лет, приложения только появляются на рынке. Например, Toyota High Systems с помощью VR проводит виртуальные туры по компании на студенческих ярмарках вакансий. После ярмарки компания еще долго получает резюме от студентов.

Одно из подразделений правительства США использует VR для адаптации новых сотрудников. Оно рассылает 20-минутные тренировки в региональные офисы, чтобы новички испытали себя «в поле» с помощью VR-погружения. Это помогает им чувствовать себя комфортнее, когда они попадают в реальную ситуацию.

Кроме привлечения талантов и адаптации сотрудников, технологию легко использовать для обучения. Особенно если нужно научить работе на оборудовании или рассказать подробнее о устройстве.

Искусственный интеллект помогает найти работу и кандидатов

Машинное обучение уже помогает людям находить подходящие вакансии, а компаниям — получать больше релевантных откликов. В ноябре 2017 HeadHunter запустил умный поиск.

Алгоритм соотносит резюме с базой вакансий и, основываясь на поведении миллионов пользователей, показывает кандидату в первую очередь те объявления, на которые он с большей вероятностью откликнется. Исходя из этого формируется индивидуальная выдача для каждого пользователя сайта.

Завтра лучше, чем вчера: технологии будущего в HR
Схема работы умного поиска.

Для работодателей это тоже плюс: пользователь видит только актуальные для него вакансии, поэтому абсолютное количество откликов на сайте выросло на 5-10%. Рекламируемые вакансии тоже получили больше качественных переходов: в Москве и Санкт-Петербурге количество приглашений выросло на 44%, а просмотров — уменьшилось на 29%. Компании получили меньше пустых просмотров, но больше сотрудников.

Следующий наш шаг — рекомендованные резюме. Мы собираемся сделать умный поиск и для работодателей, чтобы они быстрее находили нужных кандидатов.

Unilever применяет технологию для собеседования кандидатов. Соискатели проходят три этапа интервью с машиной перед тем, как встретиться с сотрудников компании для финального собеседования. В результате компания сэкономила более 50 тысяч часов, а время найма одного сотрудника сократилось с 4 месяцев до 4 недель.

Боты сокращают время поиска сотрудников

Чат-боты — первый шаг в роботизации индустрии. За короткое время они стали массовым продуктом. Боты ищут и собеседуют кандидатов, учатся распределять задачи и контролировать разработку проектов.

Самое распространенное применение бота сегодня — рекрутинг. Например, компании используют hhrobot для автоматизации массового найма, проведения интервью и адаптации сотрудников. С помощью бота можно фильтровать отклики на вакансии по первичным требованиям (опыт работы, гражданство, готовность к сменному графику и так далее) и ответам на вопросы. Вместе с модулем для подбора персонала Talantix в единой системе отражаются рейтинг кандидатов, ответы на развернутые вопросы, результаты тестов, кейсов и видеоинтервью.

Носимые устройства помогают создавать комфортные условия

Почти у каждого современного человека есть фитнес-трекеры и «умные» часы. Работодатели могут использовать их, чтобы сделать работу сотрудников продуктивнее и приятнее. Атлеты отслеживают, сколько они пробегают, какой вес способны поднять, сколько калорий потребляют и как они спят. Это помогает им оптимизировать свою работу. Исследователи Deloitte предполагают, что каждый сотрудник компании работает как спортсмен.

Браслеты собирают информацию об упражнениях, сне, движениях, питании, пульсе. Тем самым они создают цифровую копию человека. Получая цифровой портрет сотрудника, HR-команда могла бы создавать более приятные условия для работы. Они могут учитывать производительность в конкретные часы, модель общения, способах передвижения и командную работу.

Например, разбивая задачи по типу, сотрудники могут лучше оценить время максимальной производительности для каждого типа. Это поможет планировать встречи и задачи для лучшей эффективности. С помощью беспроводных «маяков» можно отслеживать свободные столы в open-офисах. Также устройства могут оценивать вовлеченность аудитории во время встреч. А в зависимости от количества людей в помещении — контролировать температуру.

В Сингапурском офисе Bosch внедрили систему, которая автоматически регулирует микроклимат в столовой. Когда человек садится за стол, он нажимает на кнопку. Затем скорость и температура вентилятора автоматически регулируется. Это позволяет сохранять климатический комфорт, деньги и природу. Ежегодно компания экономит около $3000, а выбросы углекислого газа сокращается до восьми тонн.

Вакансии дня

Комментарии